?Забегая вперед, сообщим, в чем заключается расширение международного сотрудничество БГТУ. Во-первых, это география: к десяткам вузов-партнеров в зарубежье добавился новый – с Северного Кавказа. Во-вторых, сделан первый шаг в создании дорожной карты – подписан Меморандум о сотрудничестве, катализатором которого стал VII-й Международный Форум по химическим технологиям и нефтепереработке ?НЕФТЕГАЗОХИМИЯ-2024?. В-третьих, ректор ГГНТУ рассказал о том, что способствует сотрудничеству в условиях санкций коллективного запада…
?
?? ??
Текст: Андрей Смирнов, фото и скриншоты: автора, Дарьи Бабич, Владимира Касперовича, Википедия, сайт ГГНТУ, телеканал МИР ТВ.
?
Со слов ректора Магомеда Минцаева, цитата: ?Никакие онлайн-конференции или дистанционные переговоры не заменят живого общения, именно в Минске, после реальных контактов, экскурсий и презентаций в БГТУ у меня возникли конкретные предложения для взаимовыгодного сотрудничества двух вузов?.
Вишенкой на торте интервью стали: ?доходы ректора?, ?дресс-код студенток и студентов?, ?парадная униформа ректората?, ?профилактика терроризма в вузе?. И все же большая часть интервью посвящена теме, ?что цементирует нерушимую дружбу белорусского и чеченского народов, а, значит, способствует перспективам сотрудничества двух вузов, в том числе в военно-патриотическом воспитании студентов?.
?
Пресс-служба БГТУ:
-- Уважаемый Магомед Шавалович, рады приветствовать Вас на белорусской земле, в стенах нашего университета. Пару слов о себе, об учебном заведении, которое Вы возглавляете, а также о том, что и кто поспособствовали Вашему участию в форуме, наконец, как добрались?
?
?
?
Ректор ГГНТУ, доктор технических наук Магомед Минцаев (на фото выше):
-- Путь в Минск не был долгим, т.к. добирался я не из Грозного, а из Москвы, после участия в ряде деловых встреч. Москва для меня второй родной город, т.к. здесь я получил высшее образование (Московский автодорожный институт – прим. автора), защитил докторскую диссертацию (?3-Dпринтеры для роботизированного возведения промышленных объектов?, 2010 г.-- прим. автора).
Что до университета, который я возглавляю, создан он в 1920 году в качестве техникума, для подготовки национальных кадров нефтехимической отрасли Чечено-Ингушской АССР. Выходит, мы старше вашего университета на десять ?лет (доброжелательная улыбка – прим. автора).
Кому и чему я обязан моим визитом в Минск? В первую очередь Игорю Витальевичу Войтову и моему старшему брату, кстати, выпускнику ГГНТУ, ныне бизнесмену в нефтехимической отрасли нашей республики. Как говорят на Северном Кавказе, друг моего друга – мой друг. Если не ошибаюсь, у наших университетов и ранее были контакты и вот, подвернулся повод познакомиться поближе, приехать на форум. Личные контакты крайне важны, я уже встретился с представителями ректората, кафедры нефтегазопереработки и нефтехимии, для меня организовали ряд полезных экскурсий.?? Итогом станет меморандум о сотрудничестве, подписание которого состоится после интервью (на фото ниже, подробнее: https://belstu.by/news/university/international-activity/rektor-bgtu-igor-vojtov-podpisal-soglashenie-s-groznenskim-gosudarstvennyim-neftyanyim-texnicheskim-universitetom ).?
?
?
Пресс-служба БГТУ:
-- Сайт Вашего университета замечательный, яркий, иллюстративно и информационно профессионально выполненный (подробнее:https://gstou.ru – прим. автора). Более всего изумили фотографии и разделы: ?парадная форма ректората?, ?сведения о доходах руководства?, ?противодействие коррупции? и ?антитеррористический отдел?. Это общероссийская вузовская практика или особенность вузов Чечни?
?
??На фото (сайт ГГНТУ): руководители Грозненского государственного нефтяного технического университета в парадной форме.
?
Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев:
-- Это практика общероссийская, но многие вузы относятся к прозрачности доходов своего руководства формально, мы – добросовестно, т.к. одно из требований нашего учредителя – открытый доступ к доходам топ-менеджеров вуза. Мой общегодовой доход прозрачен, зарабатываю около 4 тыс. долларов в месяц, он состоит из зарплаты, квартальных премий, а также личных пассивных доходов от сдачи в аренду жилья, принадлежащего ?мне. Консультации, подготовка и контроль, а также? публикация данных о ежегодном суммарном доходе ректората на сайте университета в компетенции специалистов антикоррупционного комитета ГГНТУ.
?
?На фото (сайт ГГНТУ): информация о среднемесячной заработной плате руководителей вуза за 2023-й год.
?
Что до ?антитеррористического отдела?, в университете ведется большая работа по профилактике терроризма. Регион у нас, Вы знаете, специфический, ?многонациональный, многоконфессиальный. Поэтому проводим мероприятия среди студентов по разъяснению сути деструктивных течений, негативных соцсетей, в целом около трети учебно-воспитательного процесса посвящено этой работе.
?
Пресс-служба БГТУ:
-- Студентки Вашего вуза обязаны носить хеджаб?
?
?
Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев:
-- Нет, но голова рекомендована быть покрытой головным убором – как минимум обычным женским платком (на фото выше). Для юношей-студентов рекомендован свой дресс-код: светлый верх, темный низ и никакой спортивной обуви! Скажем, в шортах и каких-либо тапочках ребят в университет охрана не впустит.
?
Пресс-служба БГТУ:
-- Из современности предлагаю перенестись в историю белорусско-чеченских отношений. Одна из ярчайших, одновременно героических и трагических ее страниц – оборона Брестской крепости. Гарнизон насчитывал до 8 тыс. красноармейцев. Сегодня известны имена лишь 273 героев, чьи имена высечены на плитах мемориала. Среди них и уроженцы Чечни: помощник командира взвода конной разведки 333-го стрелкового полка Айнди Лалаев, братья Магомед и Висаит Узуевы, Салех Абдрахманов, рядовой Эрмурзаев Элим Алиевич… По данным чеченского писателя Халида Ошаева, более 200 уроженцев Северного Кавказа участвовали в тех событиях… Историки утверждают – более тысячи. ?Один из выживших – чеченский красноармеец Сайд-Хасан Бейтемиров – упоминал уроженцев Грозного, а также – Малгобекского, Надтеречного, Гудермесского, Итумкалинского, Шатойского и Урус-Мартановского районов… Крепость защищали граждане 32 национальностей. Не это ли сегодня, в условиях санкций коллективного запада, способствует возрождению сплоченности народов бывшего СССР, проявляясь в частности, в сотрудничестве наших университетов? ??
?
???
?
Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев:
-- Один из защитников Брестской цитадели, чеченец Магомед Яхъяевич Узуев, выпускник нашего вуза. 19 февраля 1996 года ему присвоено звание Героя России, посмертно. Политический лидер Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров уделяет огромное влияние изучению и оценке истории Чечни со времен Мансура, Шамиля и еще даже ранее. С учетом всего хорошего и плохого, что было в отношениях с Российской империей, позднее, в эпоху СССР, и его оценка в этом сложном и деликатном вопросе взвешенная и объективная.
По итогам ВОВ у нас пять чеченцев удостоены высокого звания героев СССР. Магомед Узуев один из них, правда, почетное звание нашло его спустя долгие годы, после развала СССР, поэтому он Герой России. Почему с запозданием? Видимо Иосифу Виссарионовичу Сталину неправильно донесли. С годами, когда чеченский народ был реабилитирован, правда восторжествовала!
?
??На фото (Википедия): Герой России (посмертно), выпускник ?ГГНТУ Магомед Узуев
?
А вот еще один пример в этом контексте. Декан геологоразведочного факультета нашего вуза Шетиель Абрамов, участник ВОВ, (герой Советского Союза, подполковник – прим. автора) многократно раненный на фронте и многократно возвращавшийся из тыла на передовую, после войны стал легендой университета. Идя пешком? на работу, Шетиель Семенович непременно заворачивал к памятнику павшим в ВОВ, склонял голову, отдавал воинскую честь и только после этого продолжал путь в университет, где проработал до 1992 года.
??
?
На фото (Википедия): Герой Советского Союза, декан геологоразведочного факультета ГГНТУ Шетиель Абрамов.
?
Пресс-служба БГТУ:
- Предлагаю вернуться из прошлого в день сегодняшний. Процитируем ?Российскую Газету?: ?У Чеченской Республики хорошо налажены связи с Республикой Беларусь в самых различных сферах... Глава Чечни Рамзан Кадыров не раз бывал в Минске. Так, в сентябре 2017 года, он посетил Минский автомобильный завод и лично протестировал автобус и спортивный грузовик. В ходе очередного визита в июне 2019 года Рамзан Кадыров был награжден орденом Дружбы народов, который ему вручил Александр Лукашенко, – в 2018 году чеченский лидер принимал активное участие в освобождении белорусских граждан из ливийского плена?.
?
?На фото (МИР ТВ): Церемония вручения Александром Лукашенко Рамзану Кадырову ордена Дружбы народов ?За значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества с Беларусью?.
?
СПРАВОЧНО:
-- По данным Национального статистического комитета РБ в январе-ноябре 2021 года товарооборот Республики Беларусь с Чеченской Республикой составил 12,6 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. увеличился на 56,9 процента.
?
Пресс-служба БГТУ:
-- Сферы сотрудничества Беларуси и Чечни обширны: от экономики и культуры до спорта и религии. К примеру, в Минске на постоянной основе работает руководитель аппарата Муфтията МРО в РБ Максат Овезов и спецпредставитель ДУМ ЧР в Республике Беларусь Бадрудин Турлоев.
?
Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев:
-- В Минске есть мечети?
?
Пресс-служба БГТУ:
- Всего одна, но зато главная в стране – Соборная, красавица! (На фото ниже). Т.е. студентам ГГНТУ, если они приедут в БГТУ по студенческому обмену, будет где, и намаз совершить, и поучаствовать в праздновании Курбан-байрама после священного месяца Рамадан. Отрадно, что на утреннем совещании в среду обсуждалась возможность стажировки студентов и магистрантов ГГНТУ, т.е. прохождения их 竞彩猫енных практик на НПЗ Беларуси.
?
?
?
Ректор ГГНТУ Магомед Минцаев:
-- Очень хотелось бы посетить мечеть самому, заинтриговали! Если не успею до обратного авиарейса в Москву, сделаю это в следующий визит в Минск, в БГТУ.
?
Пресс-служба БГТУ:
-- Аминь и спасибо за интервью!
* * *
NB: Сокращенная версия интервью, полная – в Youtube-канале университета.
?
?
?